Cidades

Cidades

Fechar
PUBLICIDADE

Cidades

Hospital Yutaka Takeda cultiva a própria horta para alimentação saudável de pacientes

 
 -   /
/ /

Em busca de oferecer uma alimentação ainda mais com qualidade para colaboradores e pacientes, o Hospital Yutaka Takeda (HYT), gerenciado pela Pró-Saúde em Parauapebas (PA), implantou uma horta orgânica para pôr em prática os princípios da alimentação saudável e sustentabilidade.

Essa preocupação mundial com a alimentação saudável, livre de agrotóxicos e adubos químicos, vem aumentando cada vez mais. Nesse sentido, as instituições começam a preferir os alimentos orgânicos, produzidos com técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade de vida de quem os consomem.  

De acordo com Tamiris Viegas, coordenadora de nutrição do HYT, essa nova forma de ofertar o alimento na unidade, teve início em setembro de 2019, após a conquista da certificação Green Kitchen (Cozinha Verde), concedido pela Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente (Fupam), em reconhecimento às boas práticas adotadas na cozinha do hospital. Como a unidade já tinha ações para redução do desperdício de alimentos e realiza a correta segregação dos resíduos, entre outras iniciativas, a nutricionista junto com a Comissão de Sustentabilidade, buscou mais um desafio que incluísse novamente a sustentabilidade para implantar na instituição.

“A ideia da criação da horta, teve como objetivo estimular os nossos colaboradores e pacientes a terem uma alimentação mais saudável, e reforçar a sustentabilidade dentro do HYT, já que todos os materiais para a criação da horta, como madeira, telas protetoras e adubo foram doados”, explica.

Já a nutricionista do Gleiciane Martins acrescenta que a unidade está na sua terceira colheita de alface, cheiro-verde e cebolinha e que a ampliação de hortaliças está nos planos da instituição. “Esses alimentos agregam valor nutricional as refeições preparadas diariamente para pacientes e colaboradores. Sendo nosso intuito ampliar a variedade de hortaliças, aumentando ainda mais o valor nutricional das refeições preparadas em nossa unidade”, frisou.

Atualmente, a produção já gerou 400 unidades de alface, 120 de cheiro-verde e 120 de cebolinha.

“A horta é muito importante sob o ponto de vista nutricional, como forma de terapia ocupacional, redução de custos, na melhoria do hábito de consumo das pessoas e até na manutenção e melhoria da saúde e prevenção de doenças”, finalizou Tamiris. 

 O Hospital Yutaka Takeda possui importantes certificações que demonstram a preocupação da Unidade com a qualidade no atendimento. O hospital é certificado com a ONA 3 - Acreditado com Excelência, reconhecimento máximo concedido pela Organização Nacional de Acreditação (ONA), que avalia a qualidade, segurança e gestão integrada. O hospital também foi a primeira unidade de saúde no Brasil certificada pelo Programa Nacional de Qualidade (PNQ), do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), que reconhece a qualidade da assistência da instituição.

Sobre a Pró-Saúde

A Pró-Saúde é uma entidade filantrópica que realiza a gestão de serviços de saúde e administração hospitalar há mais de 50 anos. Seu trabalho de inteligência visa a promoção da qualidade, humanização e sustentabilidade. 
Com 16 mil colaboradores e mais de 1 milhão de pacientes atendidos por mês, é uma das maiores do mercado em que atua no Brasil. Atualmente, realiza a gestão de unidades de saúde presentes em 22 cidades de 12 Estados brasileiros — a maioria no âmbito do SUS (Sistema Único de Saúde). Atua amparada por seus princípios organizacionais, governança corporativa, política de integridade e valores cristãos.

A criação da Pró-Saúde fez parte de um movimento que estava à frente de seu tempo: a profissionalização da ação beneficente na saúde, um passo necessário para a melhoria da qualidade do atendimento aos pacientes que não podiam pagar pelo serviço. O padre Niversindo Antônio Cherubin, defensor da gestão profissional da saúde e também pioneiro na criação de cursos de Administração Hospitalar no País, foi o primeiro presidente da instituição.

 

 

PUBLICIDADE

Curiosidades

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE